PENERAPAN PENDEKATAN MULTISENSORY DALAM PENGGUNAAN MEDIA ABADUS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PROSES BELAJAR BACA SISWA KELAS 2 SDN 2 PRIYOSO - ANDIKA ADINANDA SISWOYO; ARIS SETIAWAN; ASNI ASNI; KHOFIFATUN NABILAH (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2022)
Multisensory is an approach to learning that focuses on the five human senses, one of which is in the process of learning to read for elementary school students. This type of research is a classroom action research entitled Application of a Multisensory Approach in the Use of ABADUS media as an Effort to Improve the Reading Learning Process of Class 2 SDN 2 Priyoso Students. The research was conducted to see whether students' reading learning process while at school after the pandemic occurred, did they experience problems or vice versa. This study aims to determine how much understanding and ability of grade 2 students at SDN 2 Priyoso in the process of learning to read using the ABADUS media with the multisensory approach. The benefit of this research is to know the reading process ability of grade 2 students of SDN 2 Priyoso with the help of ABADUS media using a multisensory approach. As for the multisensory approach where grade 2 students/students can carry out activities that involve touching, hearing, writing and seeing in the application and use of ABADUS media. In the implementation of this study using two cycles, based on the results of the data obtained that cycle 1 students experienced a little difficulty and in cycle 2 students were able to improve the reading learning process with the help of multisensory ABADUS media. ABSTRAKMultisensory merupakan salah satu pendekatan pada pembelajaran yang berfokus pada panca indra manusia memiliki manfaat salah satunya dalam proses belajar membaca siswa SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berjudul Penerapan Pendekatan Multisensory dalam Penggunaan media ABADUS Sebagai Upaya Penigkatan Proses Belajar Baca Siswa Kelas 2 SDN 2 Priyoso. Penelitian dilakukan untuk melihat proses belajar membaca siswa saat di sekolah pasca adanya pandemi, apakah mengalami kendala atau sebaliknya. Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa pemahaman dan kemampuan siswa kelas 2 di SDN 2 Priyoso dalam proses belajar membaca dengan menggunakan bantuan media ABADUS pada pendekatan multisensory. Manfaat dari penelitian ini mengetahui kemampuan proses membaca siswa kelas 2 SDN 2 Priyoso dengan bantuan media ABADUS yang menggunakan pendekatan Multisensory. Adapun dalam pendekatan multisensory dimana siswa/peserta didik  kelas 2 dapat melakukan kegiatan yang melibatkan perabaan, pendengaran, menulis dan melihat dalam penerapan dan penggunaan media ABADUS. Pada pelaksanaan penelitian ini menggunakan dua siklus, berdasarkan hasil data yang diperoleh bahwa siklus 1 siswa mengalami sedikit mengalami kesulitan dan pada siklus 2 siswa sudah mampu dalam peningkatan proses belajar membaca dengan bantuan media ABADUS secara multisensory.