RELEVANSI MATERI PEMBELAJARAN DAN PRAKTIK LABORATORIUM DENGAN KEBERHASILAN SISWA SMK DALAM MELAKSANAKAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN - I NYOMAN ALIT PUTRA MERTA (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2022)
The field work practice carried out at the SMK level aims to provide an overview and experience to students related to the industrial world which aims to improve students' skills in their fields by applying the materials and practices that have been learned in school at DU/DI and to actualize one form of activity in organizing The Dual System Education Model (PSG) between Vocational Schools and DU/DI Partner Institutions that combines systematically and systemically. This study aims to determine the relevance of learning materials, laboratory practices with students' success in carrying out field work practices. The method used in this study is a survey method using a closed questionnaire using the google form application. The population in this study were all eleventh graders of SMK Negeri 2 Bangli. Competence of Catering Expertise while the sample used in this study was 36 students from a predetermined population. The results of the study indicate that the relevance of learning materials, laboratory practices to the success of students carrying out field work practices in the eleventh grade of SMK Negeri 2 Bangli. These results are obtained from the distribution of research data obtained from 36 students who have answered the given questionnaire stating it is very relevant as many as 6 people (16.7%), 20 people stating it is relevant or 55.6%, students stating quite relevant as much as 10 people (27.8%), and no students stated that they were less relevant and very less relevant (0%). ABSTRAKPraktik kerja lapangan yang dilakukan pada tingkat SMK bertujuan untuk memberikan gambaran dan pengalaman kepada siswa terkait dengan dunia industri yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa di bidangnya dengan mengaplikasikan meteri maupun praktik yang sudah dipelajari disekolah pada DU/DI serta serta mengaktualisasikan salah satu bentuk aktivitas dalam penyelenggaraan Model Pendidikan Sistem Ganda (PSG) antara SMK dan Institusi Pasangan DU/DI yang memadukan secara sistematis dan sistemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi materi pembelajaran, praktik laboratorium dengan keberhasilan siswa dalam melaksanakan praktik kerja lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan angket tertutup dengan menggunakan aplikasi google form. Populasi dalam penelitian ini seluruh kelas sebelas SMK Negeri 2 Bangli Komptetensi Keahlian Tata Boga sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 siswa dari jumlah populasi yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa relevansi materi pembelajaran, praktik laboratorium dengan keberhasilan siswa melaksanakan praktik kerja lapangan pada kelas sebelas SMK Negeri 2 Bangli Kompetensi keahlian Tata Boga di Kabupaten Bangli tahun ajaran 2021/2022 tergolong relevan. Hasil ini diperoleh dari distribusi data penelitian yang diperoleh dari 36 siswa yang telah menjawab angket yang diberikan yang menyatakan sangat relevan sebanyak 6 orang (16,7%), yang menyatakan relevan sebanyak 20 orang atau 55,6%, siswa yang menyatakan cukup relevan sebanyak 10 orang (27,8%), dan tidak ada siswa yang menyatakan kurang relevan dan sangat kurang relevan (0%).