PENGGUNAAN METODE TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - MEGA MEGA (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2022)
One of the things that can create an active atmosphere in the learning process is strongly influenced by the use of learning methods, namely the Peer Tutor method. The aims of this study were: 1) To determine the effect of using peer tutoring methods in increasing student learning activities in learning mathematics, 2) Improving student learning outcomes in learning. This research is a classroom action research conducted in 2 cycles. Collecting data in this study using the methods of observation, questionnaires, tests and documentation. Data analysis in the study used descriptive analysis techniques. The results showed that based on observations obtained the average score of student learning activities showed an increase from cycle I to cycle II, namely 2,185 categories enough to be 3,165 good categories. And the increase in student learning outcomes is 33.33% to 70% complete category. The conclusion from the results of this study in general is that the use of peer tutoring methods has been able to increase student learning activities in learning mathematics. ABSTRAKSalah satu hal yang dapat menciptakan suasana aktif dalam proses pembelajaran sangat dipengaruhi oleh penggunaan metode pembelajaran yaitu dengan metode Tutor Sebaya. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode tutor sebaya dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika, 2) Meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, angket, tes dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil pengamatan diperoleh rata-rata skor akrtivitas belajar siswa menunjukan peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu 2,185 kategori cukup menjadi 3,165 kategori baik. Dan meningkatnya hasil belajar siswa yaitu 33,33% menjadi 70% kategori tuntas. Kesimpulan dari hasil penelitian ini secara umum bahwa penggunaan metode tutor sebaya telah dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika.