SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN STAFF PADA STMIK ROYAL KISARAN DENGAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Hidayatullah Hidayatullah; Juna Eska; Rika Nofitri (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2021)
Penelitian skripsi ini bertujuan untuk melakuakn perangkingan terhadap seleksi penerimaan staff  dengan metode AHP. Metode AHP diterapkan dengan cara menggabungkan Metode AHP ke dalam sistem pendukung keputusan dalam aplikasi dan adanya perhitungan dari AHP, khususnya untuk seleksi penerimaan staff. Metode Analytical Hierarchy  Process  (AHP)  adalah  suatu  model  pengambilan  keputusan  yang komprehensif  dan  terstuktur.  Metode  ini  meliputi  proses  penilaian  kinerja  yang dimulai  dari  pembobotan  kriteria  untuk  mengetahui  bobot  kepentingan  masing-masing indikator kemudian penjabaran tujuan strategis ke dalam indikator kinerja. Dari  pembobotan  indikator  tersebut  dapat  menghasilkan  bobot  alternatif  untuk mengetahui nilai tertinggi dari alternatif yang ada. Konsep Metode AHP dengan menetapkan 4 kriteria dalam seleksi penerimaan staff yaitu, wawancara, ujian tertulis, ujian praktek, ipk maka sistem dapat mempermudah untuk menentukan calon staff yang dapat diterima berdasarkan 4 kriteria tersebut sehingga mendapatkan hasil yang terbaik.