SOSIALISASI PEMAHAMAN TENTANG PENCEGAHAN DAN PENYEBARAN COVID-19 DAN BANTUAN LANGSUNG KEPADA KELUARGA TERDAMPAK DI DESA KAWASAN BANDUNG BARAT - Widia Resdiana; Supriady Supriady; Iwan Setiawan; I Made Yadi Dharma (Merpati: Media Publikasi Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pos Indonesia, 2021)
Sebuah Desa di Kawasan Parongpong Bandung Barat sebagai salah satu daerah yang terdapat di daerah Jawa Barat, yang sedang berusaha pula untuk memutus rantai penyebaran virus COVID-19, merupakan daerah yang juga terkena dampak ekonomi karena pembatasan sosial dalam rangka pencegahan penularan virus tersebut lebih luas lagi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, yang fokus pada Peran Sektor Pendidikan di dalam Pencegahan Penyebaran Virus COVID-19 di Desa di Kawasan Parongpong Bandung Barat ini dilaksanakan dalam tiga tahapan, yakni 1) tahapan analisis kebutuhan, 2) tahap persiapan, dan 3) tahapan pelaksanaan. Berdasarkan analisis situasi dan kebutuhan, Desa di Kawasan Parongpong Bandung Barat ini berbatasan dengan daerah-daerah terkonfirmasi COVID-19 dan dampak dari penyebaran virus tersebut 65% masyarakat desa telah kehilangan pendapatan harian karena implementasi Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Oleh karena itu, tahapan persiapan pelaksanaan PKM ini, antar lain untuk mengedukasi masyarakat Desa di Kawasan Parongpong Bandung Barat ini tentang bahaya COVID-19, dengan rencana mendistribuksikan flyer dan  Alat Pelindung Diri (APD) individu. Diharapkan masyarakat desa memiliki pemahaman tentang virus tersebut setelah mendapatkan flyer dan berkontribusi di dalam terputusnya rantai penyebarannya ini dengan memakai APD individu mengingat desa ini berada di sekeliling daerah terkonfirmasi. Kemudian, di dalam kegiatan PKM ini pun dilakukan tahap persiapan untuk membantu masyarakat yang terkena imbas ekonomi dengan rencana pengadaan dan bantuan pendistribusian Sembako kepada masyarakat desa yang terdampak COVID-19 secara ekonomi. Pendistiribusian flyer, APD, dan Sembako dilakukan dengan memperhatikan protokol kesehatan dengan bantuan mitra dari Desa di Kawasan Parongpong Bandung Barat.