Employee Opinion: Studi Deskriptif tentang Keterikatan, Kepuasan dan Komitmen Kerja Pegawai BPJS Kesehatan: - - Syarifuddin Syarifuddin; Rizky Fajar Prasetyo; Afrizayanti; Andi Afdal Abdullah (Jurnal Jaminan Kesehatan Nasional, 2022)
Abstract: The transformation of human resource management (HR) encourages every organization or company to position employees as their human resources as one of the key factors driving success. Currently, employees are no longer valued as resources that will run out at a certain time, but are valued as assets (capital) that will increase in value over time. BPJS Kesehatan as an organization that places the function of HR management as one of the strategic aspects makes various efforts to increase employee productivity. Not only through improving policies, systems, work processes and work equipment used, but also increasing focus on more optimal HR management. Duta BPJS Kesehatan as individuals who work at BPJS Kesehatan are not only considered as workers who must always succeed in achieving targets (business orientation) but are also seen as individuals who have personal aspects that must be considered and managed properly (people orientation). This study uses a descriptive quantitative approach with data collection carried out by filling out the Employee Opinion Survey (EOS) and focus group discussions (FGD) to get an overview of employee opinions which can then be used as one of the considerations in making improvements in order to increase work productivity. The results of this study indicate that the employee engagement index is 91.80%, the employee satisfaction index is 92.35% and the employee commitment index is 94.30%. Therefore, it can be concluded that Duta BPJS Kesehatan have a very high level of work engagement with the organization, satisfied with their work and have a high commitment to provide the best performance. Keywords: Employee opinion, employee engagement, employee satisfaction, employee commitment   Abstrak: Transformasi manajemen sumber daya manusia (SDM) mendorong setiap organisasi atau perusahaan untuk memposisikan pegawai sebagai sumber daya manusia yang dimiliki sebagai salah satu faktor kunci pendorong keberhasilan. Saat ini pegawai tidak lagi dinilai sebagai sumber daya (resource) yang akan habis pada waktu tertentu, namun dinilai sebagai aset (capital) yang akan bertambah nilainya seiring bertambahnya waktu. BPJS Kesehatan sebagai organisasi yang menempatkan fungsi manajemen SDM sebagai salah satu aspek strategis melakukan berbagai upaya meningkatkan produktivitas pegawai. Tidak hanya melalui perbaikan kebijakan, sistem, proses kerja dan perlengkapan kerja yang digunakan, namun juga peningkatan fokus pada pengelolaan SDM yang lebih optimal. Duta BPJS Kesehatan sebagai individu yang bekerja di BPJS Kesehatan tidak hanya dianggap sebagai pekerja yang harus selalu berhasil mencapai target (business orientation) namun juga dipandang sebagai individu yang memiliki aspek-aspek personal yang harus diperhatikan dan dikelola dengan baik (people orientation). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data dilakukan melalui pengisian Employee Opinion Survey (EOS) dan focus group discussion (FGD) untuk mendapatkan gambaran tentang opini pegawai yang selanjutnya dapat digunakan sebagai salah satu pertimbangan dalam melakukan perbaikan dalam rangka peningkatan produktivitas kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indeks keterikatan kerja (employee engagement index) sebesar 91,80%, indeks kepuasan kerja (employee satisfaction index) sebesar 92,35% dan indeks komitmen kerja (employee commitment index) sebesar 94,30%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Duta BPJS Kesehatan memiliki keterikatan kerja yang sangat tinggi terhadap organisasi, merasa puas terhadap pekerjaan yang dimiliki dan memiliki komitmen yang tinggi untuk bertahan dan berkarya di organisasi serta berupaya memberikan kinerja terbaik. Kata kunci: Opini pegawai, keterikatan kerja, kepuasan kerja, komitmen kerja