Peran Orang Tua dalam Pembelajaran Online dari Rumah di MIN 1 OKU - Miskiah Miskiah; Wasitoh Wasitoh (WIDYABORNEO, 2022)
Peran orang tua saat ini sangat dibutuhkan dalam pembelajaran online. Orang tua disarankan untuk memberikan perhatian lebih kepada anak-anaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam pembelajaran online di rumah dan hambatan-hambatan yang mereka hadapi di MIN 1 OKU. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek 5 orang guru serta 2 orang wali siswa. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis kualitatif model interaktif Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Temuan hasil penelitian yang pertama pada orang tua berperan sebagai guru, orang tua melakukan bimbingan dengan menemani, membantu dan menjelaskan materi yang belum dipahami, memberikan tempat belajar yang bersih, rapi dan nyaman. Kedua, orang tua sebagai fasilitator memfasilitasi anak-anaknya dengan laptop, gawai, kuota internet, buku, LKS dan tempat belajar yang bersih, rapi dan nyaman. Ketiga pemberian motivasi yang diberikan orang tua berupa pemberian reward dan kepercayaan. Keempat, kurangnya kesiapan dalam menghadapi pembelajaran online, sedikitnya pengetahuan tentang pelajaran anak, dan adanya ketidakmampuan dibidang teknologi menjadi hambatan utama dalam pembelajaran online.