PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Septa Trismanita; Tri Jalmo; Rini Rita T Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
The objective of this research was knowing the influence of  using group investigation learning model toword students activity and students learning result. The research designs were non equivalent pretest – posttest. The research sample were students in X1 and X3 class that was selected by purposive sampling technique. Data of the research were qualitative and quantitative. The qualitative data was gotten by students learning activity and questionnaire that was analyzed descriptively. The quantitative data were the average score of test, that was analyzed by t-test and U-test. The result showed that the students learning activity improve, they were teamwork (78.16), observation result presentation/group discussing (80.46), asking question (65.52), and creating conclusion (77.01). The students learning outcomes also develop, with N-gain average score was 56.91. It was mean, that using group investigation as the learning model influenced the improvement of students learning activity and students learning result in contamination and preservation of environment material.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran group investigation terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Desain penelitian adalah pretes-postes tak ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas X1 dan X3  yang dipilih secara purposive sampling. Data penelitian berupa data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari aktivitas belajar siswa dan angket tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai tes yang dianalisis menggunakan uji-t dan uji-U. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan yaitu bekerjasama dengan teman (78,16), mempresentasikan hasil penyelidikan/diskusi kelompok (80,46), mengajukan pertanyaan (65,52), dan membuat kesimpulan (77,01). Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, dengan rata-rata nilai N-gain 56,91. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran group investigation berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi pencemaran dan pelestarian lingkungan.Kata kunci : aktivitas belajar, group investigation, hasil belajar