Tatbīq Kitāb Ta’lim Allughah Al’arabiyah Bayna Yadayk Lighayri Alnātiqīn Bihā (Kitāb Altālib Altsānī Mujalad Altsānī Namūdzajā) Fī Tanmiyah Mahārah Alkalām Ladā Altālibat Alshafa Altsānī Altsānawī Bima’had Anshar Alsanah Kamubār Riaw - Ummi Mufidah; Syirajul Huda Ma’mun (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2022)
Speaking skill is an important skill in the process of teaching Arabic to non-Arabic students because one of the main objectives in teaching the language to non-Arabic students is the ability of learners to speak. The researcher stated that the student did not speak the Arabic language well, although the teacher used many methods in teaching arabiyah baina yadaik”s book. The research was purposed to find out the effectiveness of using baina yadaik’s book in teaching non- Arabic students. The approach of this study was qualitative. The method of this research was descriptive analytical method. The researcher used interview, observation, questionnaire, and documentation methods to collect the data. The result of the research showed that the use of baina yadaik book in developing the students good. Keterampilan berbicara merupakan keterampilan yang penting dalam proses pengajaran bahasa Arab kepada penutur non arab karena salah satu tujuan utama dalam mengajar bahasa kepada penutur non arab adalah kemampuan pembelajar untuk berbicara. peneliti belum melihat thalibat berbicara bahasa arab, meskipun guru telah menggunakan banyak metode dalam mengajarkan buku ini (arabiyah baina yadaik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan buku baina yadaik dalam mengajar penutur non arab. Pendekatan yang dilakukan peneliti adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan buku ajar arabiyah baina yadaik untuk penutur non arab untuk mengembangkan keterampilan berbicara adalah baik. مهارة الكالم هي مهارة مهمة في عملية تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، ألن من األهداف الأساسية اليوم في تعليم اللغة لغير الناطقين بها قدرة المتعلم على التكلم. فتر الباحثة أن الطالبات لم تتكلمن باللغة العربية، مع أن المدرس قد استخدم طرقا كثيرة في تعليم هذا الكتاب ) العربية بين يديك ( والطالبات يتبعن درسهن بجد ونشاط. انطالقا من هذا يدف هذا البحث معرفة تطبيق استخدام الكتاب العربية بين يديك لغير الناطقين بها ومعرفة فعالية استخدام هذا الكتاب. إن المدخل الذي سلكته الباحثة هو المدخل الكيفي. والأسلوب المستخدم هو الأسلوب الوصفي التحليلي. وتستعمل الباحثة أربع طرق لجمع البيانات وهي: المقابلة، والملاحظة، والاستبانة، والتوثيقية. أثبتت الدراسة أن تطبيقهن في مهارة الكلام باستخدام هذا الكتاب العربية بين يديك لغير الناطقين بها هو جيد.