HUBUNGAN GAYA BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN INSTALASI PENERANGAN TENAGA LISTRIK - Febby Situmorang; Rosnelli . (JEVTE: Journal of Electrical Vocational Teacher Education, 2022)
Abstract This study aims to determine: (1) the relationship of learning styles to student learning outcomes in the subject of electric lighting installations; (2) the relationship of learning motivation to student learning outcomes in the subject of electric lighting installations; (3) the relationship between learning styles and learning motivation on student learning outcomes in the subject of electric lighting installations. The research method used is ex post facto. The population in this study amounted to 217 respondents with a sample of 142 respondents who were taken through the Simple Random Sampling technique. Prerequisite tests used in this study include normality test, linearity test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, and coefficient of determination test (R2). Hypothesis testing includes simple correlation analysis, simple regression analysis, partial test (t) and joint coefficient analysis (F test). Data was collected by means of observation, documentation and questionnaires. The research questionnaire was first tested for validity and reliability. Then the collected data is processed with the help of SPSS version 20 software. The results of this study prove that: (1) There is a relationship between learning styles and learning outcomes with research results, the correlation coefficient is 0.340, greater at a significance level of 0.05 or 5 %. (2) There is a relationship between learning motivation and learning outcomes with the results of the research, the correlation coefficient is 0.314, which is greater at a significance level of 0.05 or 5%. (3) There is a relationship between learning styles and learning motivation on learning outcomes with the results of the F test calculation, the Fcount value is 14,189 and Ftable is 3,06. Thus the value of Fcount > Ftable (14,189 > 3.06) and the significance value (0.000 < 0.05). Keywords: Learning Style, Learning Motivation, Learning Outcomes Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran instalasi penerangan listrik; (2) hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran instalasi penerangan listrik; (3) hubungan gaya belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran instalasi penerangan listrik. Metode penelitian yang digunakan yaitu ex post facto. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 217 responden dengan sampel sebanyak 142 responden yang diambil melalaui teknik Simple Random Sampling. Uji Prasyarat yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji koefisien determinasi (R2). Uji hipotesis meliputi analisis korelasi sederhana, analisis regresi sederhana, Uji parsial (t) dan analisis koefisien bersama (uji F). Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan penyebaran angket. Angket penelitian terlebih dahulu diuji validitas dan realiabilitas. Kemudian data yang terkumpul diolah dengan bantuan software SPSS versi 20. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa: (1) Adanya Hubungan gaya belajar terhadap hasil belajar dengan hasil penelitian koefisien korelasi sebesar koefisien korelasi sebesar 0,340 lebih besar pada taraf signifikansi sebesar 0,05 atau 5%. (2) Adanya Hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar dengan hasil penelitian koefisien korelasi sebesar 0,314 lebih besar pada taraf signifikansi sebesar 0,05 atau 5%. (3) Adanya Hubungan gaya belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar dengan hasil perhitungan uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 14,189 dan Ftabel sebesar 3,06. Dengan demikian nilai Fhitung > Ftabel (14,189 > 3,06) dan nilai signifikasi (0,000 < 0,05). Kata Kunci : Gaya Belajar, Motivasi Belajar, Hasil Belajar