PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MULTIMEDIA MENGGUNAKAN ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS6 PADA MATA PELAJARAN INSTALASI PENERANGAN LISTRIK - Kalsen Reza B Simanullang; Jongga Manullang (JEVTE: Journal of Electrical Vocational Teacher Education, 2022)
Abstract This development research in general aims to (1) develop interactive multimedia-based learning media for the Dwiwarna Private Vocational School in Medan, (2) determine the assessment of media experts and material experts on learning media, and (3) determine the feasibility of learning media based on the assessment of media experts, experts materials and students. The method used in this research is research and development. This research was conducted at the Dwiwarna Private Vocational School in Medan. Results of research and development: (1) The research and development process was carried out in several stages which were adapted from the ADDIE version of the development research model. The stages are: Analysis, Design, Development, and Implementation. The analysis phase includes field studies or observations. The design stage includes making a storyboard. The development stage includes the manufacture of interactive multimedia-based learning media products, validation of material experts and validation of media experts, as well as revision of learning media from material experts and media experts. The target of this research is an Expert Lecturer at the State University of Medan. The testing of interactive multimedia by media validators and material validators shows that the learning multimedia produced is good for material validation with an average score of 4.6 and for media validation with an average score of 4.3 . Then it can be concluded that the developed media is feasible to use. Keywords: Interactive Multimedia Development, Adobe Flash Professional CS6 Software, Electrical Lighting Installation. AbstrakPenelitian pengembangan ini secara umum bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif untuk SMK Swasta Dwiwarna Medan, (2) mengetahui penilaian ahli media dan ahli materi terhadap media pembelajaran, dan (3) mengetahui kelayakan media pembelajaran berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi dan siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian ini dilakukan di SMK Swasta Dwiwarna Medan. Hasil penelitian dan pengembangan: (1) Proses penelitian pengembangan ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan yang diadaptasi dari model penelitian pengembangan versi ADDIE. Adapun tahapan tersebut yaitu: Analysis, Design, Development, dan Implementation. Tahap analysis meliputi studi lapangan atau observasi. Tahap design melitputi pembuatan storyboard. Tahap development meliputi pembuatan produk media pembelajaran berbasis multimedia interaktif, validasi ahli materi dan validasi ahli media, serta revisi media pembelajaran dari ahli materi dan ahli media. Sasaran penelitian ini adalah Dosen Ahli Universitas Negeri Medan.Pengujian terhadap multimedia interaktif oleh validator media dan validator materi menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran yang dihasilkan baik pada validasi materi dengan skor rata-rata 4,6 dan untuk validasi media dengan skor rata-rata 4,3. Maka diperoleh kesimpulan media yang dikembangkan layak untuk digunakan. Kata Kunci: Pengembangan Multimedia Interaktif, Software Adobe Flash Professional CS6, Instalasi Penerangan Listrik