Pelatihan Pemanfaatan Sampah Plastik dan Limbah Rumah Tangga Sebagai Peluang Usaha bagi Remaja Desa Jetak Alastuwo - Alliffiantauri, Adhik Audy; Fuad Hasyim (Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Saat ini limbah sampah plastik dan limbah rumah tangga masih menjadi masalah besar bagi kelestarian alam. Untuk menghindari pencemaran lingkungan maka perlu adanya pengolahan kembali limbah tersebut. Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang bertema Penguatan Ketahanan Masyarakat Masa Pandemi Covid-19 Berbasis Kearifan Lokal dan Moderasi Beragama di Desa Jetak RT 3 RW 5 Alastuwo bertujuan untuk memberdayakan warga (remaja), memotivasi remaja untuk peduli dan cinta lingkungan, dan dapat menumbuhkan jiwa pemberdayaan remaja. Pengabdian masyarakat ini memberikan pelatihan mendaur ulang limbah plastik dan limbah rumah tangga dengan mengasah kreativitas masyarakat, sehingga sampah plastik bisa didaur ulang menjadi ecobrick atau bata ramah lingkungan. Selain itu pengolahan limbah rumah tangga seperti kulit telur dan kulit bawang dapat didaur ulang menjadi pupuk dan pestisida nabati. Metode yang pengabdi gunakan yakni observasi dan dokumentasi. Hasil dari pelatihan ini yakni warga (remaja) memiliki keterampilan dan kreativitas dalam mengolah sampah plastik dan limbah rumah tangga sehingga dapat nilai jual tinggi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini sudah tercapai, terbukti dengan adanya wawasan dan pengetahuan mengenai pengolahan sampah plastik dan limbah rumah tangga, keterampilan remaja membuat ecobrick, gantungan baju, pupuk dan pestisida, serta dengan sikap hidup remaja yang mau berusaha dengan keterampilan yang dimiliki mampu menambah pendapatan di tengah Pandemi Covid-19.