Penyuluhan Penanganan Stroke di Keluarga pada Masyarakat Wilayah Kerja Puskesmas Iringmulyo - Sapti Ayubbana; Nia Risa Dewi; Nury Luthfiatil Fitri; Asri Tri Pakarti (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Prevalensi stroke di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Stroke merupkan penyakit penyebab kecacatan dan kematian. Kondisi stroke dapat menimbulkan deficit neurologis dan kecacatan pada pasien. Salah satu betuk kecacatan adalah hemiparese. Hemiparese sangat menghambat dan menggangu aktivitas seseorang dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Intervensi yang dapat dilakukan adalah range of motion (ROM). Range of motion (ROM) merupakan Latihan yang berguna untuk mempertahankan atau memperbaiki tingkat kesempurnaan kemampuan untuk menggerakkan persendian secara normal dan lengkap untuk meingkatkan massa otot dan tonus otot. ROM dapat secara aktif maupun pasif. ROM aktif merupakan Latihan yang dilakukan oleh pasien sendiri. ROM pasif merupakan Latihan yang dilakukan oleh perawat. Kegiatan pengabdian masyarakat penanganan stroke di keluarga pada masyarakat wilayah kerja puskesmas Iringmulyo dengan metode dan demostrasi. Kegiatan pelaksanaan dilakukan dengan kunjungan ke rumah pasien (home visit). Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa peserta berperan aktif dan memberikan respon positif, Hasil evaluasi kegiatan pengabdian menunjukan bahwa peserta berperan aktif dalam diskusi (90%), dan peserta berperan aktif dalam demostrasikan ROM (90%).