Analisis Pengaruh Variasi Jenis dan Persentase Katalis pada Proses Pack Carburizing Baja ST 42 terhadap Nilai Kekerasan dan Struktur Mikro - Trio Nur Wibowo; Yuliyanti Dian Pratiwi (Creative Research in Engineering, 2022)
Komponen seperti pada roda gigi yang dalam pengoperasian mesin saling bergesekan dan menekan secara terus menerus akan menyebabkan keausan dan terjadinya retakan atau patahnya gigi-gigi pada roda. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibutuhkan kekerasan di permukaan yang tinggi namun tetap ulet pada bagian inti. Proses pack carburizing adalah salah satu metode untuk meningkatkan kekerasan permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan perbandingan perbandingan katalis pada proses pack carburizing baja ST 42 terhadap kekerasan dan struktur mikro. Katalis yang digunakan dalam penelitian ini adalah barium carbonat, kalsium karbonat dan natrium karbonat. Proporsi katalis yang digunakan adalah 15%, 25% dan 35% dari media berat karburasi.Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dimana kotak sementasi yang berisikan material baja ST 42 dan media carburizing ditambah dengan furnace pada temperatur 950 °C dengan waktu tersingkir 2 jam yang selanjutnya pendinginan dengan media pendingin udara. pengujian yang digunakan uji kekerasan menampilkan vickers dan uji struktur mikro menggunakan mikroskop optik. Data penelitian menunjukkan bahwa, nilai kekerasan tertinggi terdapat pada variasi katalis jenis kalsium karbonat persentase 15% dengan nilai rata-rata kekerasan sebesar 975,3 HVN atau mengalami peningkatan 480% dari bahan baku. Sedangkan nilai rata-rata terendah terdapat pada variasi katalis jenis natrium karbonat dengan persentase 35% sebesar 570,2 HVN atau hanya mengalami peningkatan 239% dari bahan baku.Hasil pengujian struktur mikro pada baja ST 42 sebelum dilakukan proses karburasi menunjukkan struktur yang terbentuk didominasi fasa ferlit dan sedikit perlit. Secara umum dapat dikatakan bahwa proses pack carburizing dengan variasi jenis dan penyajian yang berpengaruh terhadap nilai kekerasan dan struktur mikro yang didapatkan, di mana pemilihan dan penyajian yang tepat dapat meningkatkan nilai kekerasan secara signifikan tetapi digunakan pada jenis dan persentase yang tepat. dapat menyebabkan nilai kekerasan yang dihasilkan tidak maksimal.