Hubungan Antara Employee Engagement Dengan Kinerja Karyawan pada PDAM Tirtanadi Cabang Tuasan - Babby Hasmayni; Christin Aurelia Tambunan; Andy Chandra (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan employee engagement dengan kinerja karyawan pada PDAM Tirtanadi Cabang Tuasan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah skala yang terdiri dari skala employee engagement. Pada metode dokumentasi berupa Penilaian Kinerja Pegawai (PKP) yang diperoleh dari Divisi Sumber Daya Manusia bagian kepegawaian. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dari Karl Pearson. Sampel yang dipakai merupakan karyawan kontrak yang bekerja di PDAM Tirtanadi Cabang Tuasan sejumlah 34 orang, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hipotesis penelitian ini, terdapat hubungan yang positif antara employee engagement dengan kinerja pada karyawan di PDAM Tirtanadi Cabang Tuasan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dinyatakan diterima dengan perhitungan analisis korelasi nilai (????????????)= 0,465 dan taraf sig P = 0,001 0.050. Artinya semakin engaged seorang karyawan maka semakin baik kinerja yang akan dihasilkan. Begitu juga sebaliknya, semakin tidak engaged seorang karyawan maka semakin buruk kinerja yang di hasilkan. Begitu juga dengan nilai koefisien determinan korelasi tersebut sebesar ????2 = 0,216 dengan artian bahwa Employee engagement memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar (21,6%) dan terdapat 78,4% faktor lain yang dapat mempengaruhi employee engagement yang tidak terlihat dalam penelitian ini.