Kelebihan dan Kekurangan Powtoon Sebagai Media Pembelajaran - Arie Rahmawati (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan dan mendefinisikan manfaat Powtoon dalam pengajaran dan pembelajaran sekaligus kelebihan serta kekurangannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Powtoon adalah salah satu media yang bisa digunakan guru agar bisa mengajar secara lebih kreatif dan inovatif. Media yang dimaksud tentu saja harus dapat memfasilitasi kreativitas dan inovasi guru, atau dengan kata lain, media tersebut harus mampu menarik perhatian serta tetap dalam koridor ketepatgunaan. Powtoon dapat menumbuhkan pemikiran kritis dan kreativitas siswa. Media Powtoon dapat mengakomodasi siswa yang menyenangi suasana santai dalam pembelajaran. Materi yang berkaitan dengan konsep dan gambar visual yang pada awalnya sulit serta rumit untuk dijelaskan atau disampaikan, menjadi lebih mudah karena Powtoon dapat memfasilitasi dan mengatasi terbatasnya ruang, waktu, dan daya indra. Keunggulan Powtoon yang lainnya adalah dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang tidak teramat bergantung terhadap komunikasi verbal. Istilah lainnya, aplikasi ini dapat dijadikan sebagai pilihan agar pembelajaran tidak terasa jenuh dan membosankan. Masalah atau kendala yang mungkin timbul dalam memilih penggunaan Powtoon sebagai media pembelajaran harus diatasi oleh guru dan sekolah. Jika ingin menggunakan Powtoon sebagai media pembelajaran, guru dan siswa juga perlu meningkatkan keterampilan teknologi mereka untuk mendapatkan hasil maksimal dari Powtoon.