Kode dan Simbol Pada Novel Lafaz Cinta Karya Sinta Yudisia (Perspektif Semiotik) - Hidayati Desy (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Pada novel Lafaz Cinta memiliki sebuah cerita yang terselipkan kalimat yang puitis pada setiap kalimat. Cerita pada novel tersebut lebih dominan pada religi dan cinta pada sebuah budaya luar dan budaya Indonesia yang melekat pada cerita perbandingan yang dialami oleh tokoh di novel Lafaz Cinta tersebut. Sebuah penelitian sastra yang tertuang pada kalimat yang indah melalui cerita ataupun dialog tersebut yang berjudul Kode dan Simbol yang bertujuan mendeskripsikan simbol/ lambang yang terdapat pada sebuah novel Lafaz Cinta karya Sinta Yudisia (perspektif semiotik). Jenis penelitian deskriptif kualitatif yang digunakan pada penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh informasi mengenai sebuah simbol yang universal dalam setiap kata dan gambaran yang menjadikan sebuah perwakilan dari komunikasi yang ada di sekitar lingkungan dan alamnya, partisipasi pembaca dan pengkaji secara mendalam dan komprehensif. Selain itu, dengan pendekatan kualitatif diharapkan dapat diungkapkan situasi dan permasalahan yang dihadapi, sebuah kata yang dibungkus secara simbolik dalam sebuah kata dan kalimat yang indah dalam pemilihan bahasa sehingga menjadi sebuah larik puisi yang diwakili dengan simbolik tersebut. Simpulan pada analisis semiotik menawarkan sistem tanda yang harus diungkapakan. Ada tiga faktor yang menentukan adanya tanda yaitu tanda itu sendiri, hal yang ditandai, sebuah tanda baru yang terjadi dalam batin penerima simbol, kode, kode budaya serta makna pada novel Lapaz Cinta tersebut.