SERE API DESA GATTARENG DI KABUPATEN BARRU - Fitriana Dasari; Rahma M (xxxx, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan memperoleh data dan informasi terkait dengan: 1) keadaan pelaku  Sere Api pada masa dulu dan masa kini di Dusun Lempang Desa Gattareng Kecamatan Pujananting Kabupaten Barru, 2) upaya pelaku Sere Api dalam melanjutkan pertunjukan Sere Api berdasarkan aspek ekonomi, sosial dan lingkungan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data studi pustaka, observasi, wawancara, dan Dokumentasi.  Adapun teknik analisis data yang digunakann pada penelitian ini yaitu : 1) Reduksi data,  2) Penyajian data, 3) Penarikan kesimpulan. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu tentang keadaan pelaku sere api pada masa dulu dan masa kini yang memiliki beberapa perubahan dari segi pelaku dan lingkungan namun adanya kontinuitas yang terjadi, sebab baik pelaku maupun pertunjukan masih ada hingga saat ini. Selain itu, berdasarkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menjadikan sebuah perunjukan sere api berlanjut yaitu karena adanya integritas ekonomi, sosial, dan lingkungan yang dilakukan oleh pelaku sere api dan masyarakat lingkungan Dusun Lempang. Kata Kunci: Keberlanjutan, Pelaku, Sere Api AbstractThis research was conducted to find out and obtain data and information related to: 1) the past and present condition of the Sere Api actors in Lempang Hamlet, Gattareng Village, Pujananting District, Barru Regency, 2) the efforts of the Sere Api actors in continuing the Sere Api performance based on economic aspects, social and environmental. The type of research used in this research is descriptive qualitative using data collection techniques from literature study, observation, interviews, and documentation. The data analysis techniques used in this study are: 1) data reduction, 2) data presentation, 3) drawing conclusions. The results obtained in this study are about the condition of the Sere Api actors in the past and present, which have several changes in terms of actors and the environment, but there is continuity that occurs, because both actors and performances still exist today. In addition, based on the approach used in this study, it shows that the factors that make a Sere Api performance continue, namely because of the economic, social, and environmental integrity carried out by the Sere Api actors and the Lempang Hamlet community. Keywords: Sustainability, Actors, Sere Api