ANALISIS KETERKAITAN EKONOMI DARI DAERAH ASAL KE KOTA : Studi Kasus : Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak - Haidar Ahmada, Naufal; Sandri, Dian; Faqih al Anshori (Perwira Journal of Science & Engineering, 2022)
Wilayah antara kecamatan dan kota selalu menimbulkan hubungan keterkaitan yang saling terkait diantara keduanya. Padatnya kehidupan di Kecamatan Mranggen yang berbatasan langsung dengan Kota Semarang memiliki potensi keterkaitan secara ekonomi karena terletak diantara Kota Semarang dan Kabupaten Demak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keterkaitan ekonomi dari daerah asal ke kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deduktif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data hasil primer. Teknik sampling menggunakan teknik cluster sampling dari beberapa kasus di Kecamatan Mranggen yaitu Desa Batursari, Desa Bandungrejo, Desa Mranggen, Desa Kangkung, Desa Brumbung, dan Desa Kembangarum. Hasil penelitian menunjukkan pola aliran barang di Kecamatan Mranggen dibagi menjadi dua yaitu pertanian dan non pertanian. Untuk pertanian, tujuan pemasarannya yaitu ke Kota Semarang, kecamatan lain di Kecamatan Mranggen, dan Kecamatan Mranggen itu sendiri yang komoditasnya berasal dari Kecamatan Mranggen dan Sebagian dari daerah sekitar. Untuk non pertanian pasokannya juga digunakan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di Kecamatan Mranggen dan beberapa kecamatan lain di Kabupaten Demak, dimana Kota Semarang menjadi pemasok barang non pertanian di Kecamatan Mranggen. Untuk intensitas dan tujuan penduduk Kecamatan Mranggen pergi ke Semarang yaitu mayoritas untuk bekerja dan sebagian lagi untuk belanja