Penyimpangan Kesantunan Berbahasa dalam Perkuliahan Daring Mahasiswa S1 PBSI FKIP Universitas Muhammadiyah Tangerang - Ariyana Ariyana; Winda Dwi Hudhana (p-ISSN 2356-0576, 2021)
Penelitian ini bertujuan  untuk mendeskripsikan Penyimpangan Kesantunan Berbahasa dalam Perkuliahan Daring Mahasiswa S1 PBSI FKIP Universitas Muhammadiyah Tangerang. Penyimpangan tersebut  meliputi maksin kearifan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim  kerendahan hati, maksim kesepakatan dan maksim simpati. Penelitian ini termasuk pada penelitian kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data yang yang dipakai adalah metode simak dan catat. Metode simak dan catat bertujuan menyimak dan mencatat tuturan yang terjadi pada interaksi perkuliahan daring. Hasil penelitian menunjukan telah terjadi Penyimpangan Kesantunan Berbahasa dalam Perkuliahan Daring Mahasiswa S1 PBSI FKIP Universitas Muhammadiyah Tangerang, pada maksin kearifan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim  kerendahan hati, maksim kesepakatan dan maksim simpati. Penyebab  Penyimpangan  Kesantunan Berbahasa dalam Perkuliahan Daring Mahasiswa S1 PBSI FKIP Universitas Muhammadiyah Tangerang. Adapun penyebabnya sebagai berikut (1) tidak fokus dalam perkuliahan, (2) kendala jaringan atau internet, (3) mengkritik dengan diksi yang tidak tepat serta intonasi negatif.Kata kunci : penyimpangan kesantunan berbahasa, maksim.