Korelasi Intensitas Bimbingan Pembimbing Akademik Dengan Indeks Prestasi Mahasiswa di STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang - Musabbihin Musabbihin; Muhammad Yamin; Muhammad Sadaruddin; Saupian Sauri (Jurnal Manajemen dan Budaya, 2021)
Pembimbing akademik berperan memberikan nasihat, arahan dan masukan kepada mahasiswa bimbingannya terkait proses perkuliahan. Bimbingan yang diberikan dosen pembimbing diharapkan dapat membantu mahasiswa menyelesaikan proses perkuliahan secara maksimal. Sehingga dapat berdampak positif pada prestasi akademik (Nilai Indek Prestasi) mahasiswa, karena dihipotesiskan bahwa terdapat hubungan positif Antara intensitas bimbingan pembimbing akademik dengan nilai Indeks Prestasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan melihat hubungan antara intensitas bimbingan dosen pembimbing akademik dengan prestasi akademik mahasiswa. penelitian dilakukan dengan memberikan angket kepada mahasiswa STAI darul kamal yang dijadikan sampel. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dan didapatkan 30 mahasiswa sebagai sampel penelitian. analisis data hasil penelitian dilakukan dengan uji korelasi. Berdasarkan hasil analisis didapatkan nilai koefisien korelasi atau r hitung sebesar 0,46827 lebih besar dari nilai r tabel dengan N=30 dan taraf signifikansi 5% yaitu 0,349 sehingga dapat disimpulkan  bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas bimbingan pembimbing akademik dengan nilai Indeks Prestasi mahasiswa. Ini berarti semakin intensif bimbingan yang diberikan maka nilai indeks prestasi mahasiswa semakin baik.