NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL AYAT-AYAT CINTA 2 KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Mahdijaya - Mahdijaya (Lateralisasi, 2019)
ABSTRAKRumusan masalah penelitian ini ialah bagaimanakah nilai-nilai religius dalam novel Ayat-ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy?Tujuan penelitian ini untuk memperoleh pemahaman yang utuh tentang pendeskripsian nilai religius yang terkandung dalam novel Ayat-ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik.Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan yang secara khusus meneliti teks novel Ayat-ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy dengan memanfaatkan teknik daftar data.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam novel Ayat-ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy, yaitu :1) nilai-nilai akidah ditemukan 26 kutipan, 2) nilai-nilai ibadah ditemukan 18 kutipan, danÂ  3) nilai-nilai muamalah ditemukan 33 kutipan. Fahri sebagai tokoh utama dalam novel initelah menjalankan nilai religius akidah, ibadah dan muamalah Islam dengan baik. Ia mampu menghidupkan cahaya Islamdi Â Skotlandiayang mayoritas pemeluk agama Yahudi dan Nasrani.Kata kunci : nilai-nilai religi, novel, struktural