KEMAMPUAN MENGGUNAKAN KONJUNGSI INTRA KALIMAT DAN ANTAR KALIMAT DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS VII B SMP NEGERI 11 KOTA BENGKULU - St. Asiyah - St. Asiyah (Lateralisasi, 2019)
Kata Kunci : konjungsi intrakalimat antarkalimat, karangan narasi, Salah satu pembelajaran menulis pada siswa kelas VII SMP Negeri 11 Kota Bengkulu adalah menggunakan konjungsi intrakalimat dan antarkalimat dalam karangan narasi siswa, seperti yang terlihat dalam buku pelajaran bahasa Indonesia kelas VII SMP yang mengharuskan siswa untuk menulis karangan narasi berdasarkan struktur yang sudah dikuasai akan menjadikan karangan tersebut sempurna. Namun, kenyataanya para siswa terlihat kurang mampu membuat karangan narasi khususnya dalam menggunakan konjungsi intrakalimat dan antarkalimat pada karangan narasi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: bagaimanakah kemampuan menggunakan konjungsi intrakalimat dan antarkalimat dalam karangan narasi siswa kelas VII B SMP Negeri 11 Kota Bengkulu. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah : untuk mendeskripsikan kemampuan menggunakan konjungsi intrakalimat dan antarkalimat dalam karangan narasi siswa kelas VII B SMP Negeri 11 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B yang berjumlah 31. Data dalampenelitian ini yaitu penggunaan konjungsi intra dan antar kalimat dalam karangan narasi Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Teknik analisis data yaitu 1) seleksi data, 2) penilaian karangan, kemudian data yang diperoleh kemudian di analisi menggunakan rumus persentase dan rata-rata kemudian mengkualifikasikannya berdasarkan skala penilaian. Berdasarkan hasil penelitian bahwa rata-rata kemampuan menggunakan konjungsi intrakalimat dan antarkalimat dalam karangan narasi siswa kelas VII B SMP Negeri 11 Kota Bengkulu adalah 69,77 apabila dikonsultasikan dengan skala lima tergolong cukup. Pada skala 60 – 74.