Alih Kode Penyiar Radio Jazirah 104,3 FM Pada Acara â€œREHATâ€ - Ira - Yuniati (Lateralisasi, 2019)
ABSTRAKRumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk alih kode pada siaran â€œRehatâ€ Radio 104,3 Jazirah FM Bengkulu ? dan Penyebab terjadinya alih kode pada siaran acara â€œRehatâ€ Â Radio 104,3 Jazirah FM Bengkulu ? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikani bentuk alih kode pada siaran â€œRehatâ€ Radio 104,3 Jazirah FM dan Mendeskripsikan terjadinya alih kode pada siaran acara â€œRehatâ€ di Radio Jazirah 104,3 FM di Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif. Data yang digunakanÂ  dalam penelitian ini tuturan penyiar radio Jazirah ketika membawakan acara â€œRehatâ€. Sumber data yang digunakan adalah bahasa lisan yang digunakann penyiar Radio Jazirah 104,3 FM di Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak, rekam, dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan mencatat data yang telah terkumpul, penyelesaian data, mengklasifikasi data berdasarkan masalah, mengklasifikasi dengan mengambil dan menginterprestasikan data berdasarkan permasalahan dan menyimpulkan semua data yang telah diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis dapat disimpulkan bahwa bentuk alih kode terjadi pada penyiar Radio Jazirah 104,3 FM yakni alih kode dari bahasa Indonesia ke bahasa Melayu Bengkulu, bahasa Serawai dialek Seluma, dan bahasa Serawai dialek Kaur. Penyebab terjadinya alih kode dikarenakan menciptakan suasana dan kesan lebih santai dan akrab, keikutsertaan penutur bahasa lain.Kata kunci : alih kode, Radio Jazirah, acara Rehat