TELAAH KONFLIK DALAM NOVEL MOGA BUNDA DISAYANG ALLAH KARYA TERE LIYE - Yuliniarti Yuliniarti (Lateralisasi, 2019)
AbstrakRumusan masalah adalah bagaimanakah konflik-konflik, faktor penyebab konflik, dan penyelesaian konflik yang terdapat dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye bertujuan untuk mendeskripsikan cara pengungkapan tuturan atau kesantunan pada masyarakat Rejang Pesisir dan konflik-konflik, faktor penyebab konflik, dan penyelesaian konflik yang terdapat dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa (1) jenis konflik yang terdapat dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere-Liye terdiri dari konflik internal dan konflik eksternal. Terdapat 12 konflik, yang terdiri dari 5 berbentuk konflik internal dan 7 konflik eksternal, (2) faktor penyebab terjadinya konflik dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere-Liye terdiri dari perbedaan individu, yang meliputi perbedaan pendirian dan perasaan, perbedaan latar belakang kebudayaan sehingga membentuk pribadi-pribadi yang berbeda, perbedaan kepentingan antara individu atau kelompok, dan perubahan nilai yang cepat dan mendadak dalam masyarakat, dan (3) alternatif pemecahan yang ditawarkan pengarang terhadap konflik yang terdapat dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere-Liye,Â  penekanan atau dominasi terhadap suatu pihak menjadi alternatif yang banyak digunakan pengarang. Disamping itu terdapat pemecahan masalah secara kompromi. Pada bagian akhir, penyelesaian konflik menggunakan pemecahan secara integratif