KESALAHAN EJAAN BAHASA INDONESIA DALAM KARANGAN NARASI MAHASISWA THAILAND DAN KAITANNYA DENGAN PERKULIAHAN ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA - Erna Sri Lestari; Sudaryanto Sudaryanto (Lateralisasi, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi kesalahan ejaan bahasa Indonesia dalam karangan narasi mahasiswa Thailand dan kaitannya dengan perkuliahan Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah teks karangan narasi mahasiswa Thailand yang berupa tulisan mahasiswa Thailand yang berupa karangan teks narasi, sedangkan objek penelitian ini adalah kesalahan berbahasa Indonesia yang meliputi ejaan bahasa Indonsia yang ebrupa kesalahan pemakiaan huruf, kesalahan penulisan kata dan kesalahan penulisan unsur serapan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu metode simak dengan teknik dasar teknik sadap, yang kemudian dijabarkan dalam teknik lanjutan: teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat. Instrumen yang digunakan adalah alat bantu kartu. Kartu data ang digunakan berisi klasifikasi data hasil dari analisis data awal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode padan dengan menggunakan teknik padan referensial dan teknik padan ortografis. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) bentuk kesalahan ejaan bahasa Indonesia dalam karangan narasi mahasiswa Thailand yang meliputi bentuk kesalahan ejaan yang berupa pemakaian huruf sebanyak 79 data, penulisan kata sebanyak 10 data, dan penulisan unsur serapan sebanyak 9 data. (2) keterkaitan analisis kesalahan ejaan berbahasa Indonesia dalam karangan narasi mahasiswa Thailand dengan perkuliahan analisis kesalahan berbahasa Indonesia.