UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN AKTIF TIPE INDEX CARD MATCH PADA SISWA KELAS II.C SEKOLAH DASAR NEGERI 24 KOTA BENGKULU TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Mursid - Rosidi (Lateralisasi, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik siswa melalui model pembelejaran aktif tipe Index Card Match pada siswa kelas II.C Sekolah Dasar Negeri 24 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan Penelitan Tindakan Kelas (Clasroom Action Research) dengan model spiral Kemmis dan Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II yang berjumlah 28 siswa.Objek penelitian ini adalah peningkatan kecerdasan kinestetik. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penilaian yang digunakan berupa lembar observasi, pedoman pengamatan, dan pedoman wawancara.Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu dengan mencari rerata hasil kinestetik siswa setiap siklus. Rerata hasil kinestetik siswa tersebut dideskripsikan dengan menggunakan model alur yang terdiri dari proses pengumpulan data, pengolahan data dan kesimpulan. Hasil rata-rata kinestetik siswa pada Siklus I adalah 18,64%. Sedangkan, pada siklus II meningkat menjadi 88,78 %. Jadi, model pembelajaran aktif tipe Index Card Match dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik pada siswa kelas II.C Sekolah Dasar Negeri 24 Kota Bengkulu. Kata kunci: kecerdasan kinestetik, model pembelajaran aktif, Index Card Match.