PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF ICM TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - Sulistiyaningsih Sulistiyaningsih; Pramudiyanti Pramudiyanti; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
This experiment aimed to find out the use of the applicating active index card match (ICM) strategy towards the students cognitive result. The research designs was non equivalent pretest – posttest. The research sample were students in XA and XB class that was selected by random sampling. Data of the research were qualitative and quantitative. The qualitative data was gotten by students learning activity and questionnaire that was analyzed descriptively. The quantitative data were the average score of test, that was analyzed by t-test and U-test. Result of this study shown that the average of students outcomes in experimental class are higher than control (experiment= 65.92; control = 47.75). The average of percentase student learning activities in all observed aspects in experimental class shown that it was higher enhancement than control (experiment = 80.74; control = 62.66). The students also gives positive responses to applicating of active index card match (ICM) strategy.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan strategi pembelajaran aktif index card match (ICM) terhadap hasil belajar kognitif siswa. Desain penelitian adalah pretes-postes tak ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas XA dan XB dipilih secara random sampling. Data penelitian berupa data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari aktivitas belajar siswa dan angket tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai tes yang dianalisis menggunakan uji-t dan uji-U. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar  kelas eksperimen lebih tinggi (eksperimen = 65.92; kontrol = 47.75). Rata-rata persentase aktivitas siswa semua aspek kelas eksperimen juga menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi (eksperimen = 80.74; kontrol = 62.66). Selain itu, semua siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan strategi pembelajaran aktif index card match (ICM).Kata kunci : aktivitas belajar, hasil belajar kognitif, index card match, strategi aktif