ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Erni Yanti Natalia (Journal of Accounting and Management Innovation, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perubahan laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel independen yang akan diteliti dibatasi pada variabel NPL, ROA dan BOPO. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI yaitu bank swasta dan asing sebanyak 19 perusahaan perbankan. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Model penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Berganda. Data dianalisis dengan SPSS versi 21, dengan tingkat signifikansi (level sig) sebesar  5% (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL, ROA, dan BOPO secara simultan berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Perubahan Laba.