SOSIALISASI NATA DE COCO BEBAS UREA PADA KELOMPOK TANI DESA MONCONGLOE LAPPARA - Nontji, Maimuna; Galib, Muliaty (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat khususnya anggota kelompok tani Melati di desa Moncongloe Lappara dalam memanfaatkan air kelapa menjadi nata decoco bebas urea. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan pembuatan starter berbahan dasar nenas dan pembuatan  nata decoco berbahan dasar air kelapa dan ekstrak touge sebagai pengganti urea. Kegiatan dilakukan  dengan proses yang sederhana, menggunakan alat  dan bahan yang mudah diperoleh dan dapat dilakukan oleh semua masyarakat. Hasil yang diperoleh melalui kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat desa Moncongloe Lappara khususnya anggota kelompok tani Melati bertambah pengetahuan dan keterampilannya dalam pembuatan  starter berbahan dasar buah nenas dan pembuatan nata de coco bebas urea,  selanjutnya dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga mereka. Kata kunci: nata de coco, air kelapa, bebas urea AbstractThis community service aims to increase community knowledge and skills especially members of the Melati farmer group in Moncongloe Lappara village in using coconut water to become urea-free nata decoco. The activity was carried out by counseling, training and mentoring method in making starter from pineapple, making nata decoco from coconut water and making bean sprouts extract as a substitute for urea. Activities carried out in a simple process, using tools and materials that are easily available and can be done by all people. The results of service activity are the people of Moncongloe Lappara village, especially members of the Melati farmer group. increased knowledge and skills in making starter  from pineapple fruit and making urea-free nata de coco, further increasing their household income.Keywords: nata de coco, coconut water, urea free