PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN BOLAVOLI DALAM PENDIDIKAN JASMANI - Riki Ramadhan; Amung Ma’mun; Agus Mahendra (Edusentris, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan keterampilan bermain bolavoli antara siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan rendah dengan menggunakan model pembelajaran Personalized System for Instruction dan model pembelajaran Direct Instruction. Selain itu, penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap keterampilan bermain bolavoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Teknik pengumpulan data motivasi belajar siswa menggunakan kuisioner, sementara data keterampilan bermain bolavoli siswa menggunakan tes kinerja. Data dianalisis menggunakan uji anova dua jalur. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK swasta di Indramayu sebanyak 68 orang dengan sampel sebanyak 40 orang. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Taro Yamane dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan keterampilan bermain bolavoli antara siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan rendah dengan menggunakan model pembelajaran Personalized System for Instruction dan model pembelajaran Direct Instruction. Selain itu, terdapat interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap keterampilan bermain bolavoli.