UNDERSTANDING ORGANIZATIONAL COMMITMENT AMONG SCOUT VOLUNTEERS WITHIN NON-FORMAL EDUCATION - Yeni Rahmawati; Norhasni Zainal Abiddin; Ihsan Ro’is (Edusentris, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji komitmen organisasi dalam berbagai aspek di organisasi nirlaba, khususnya yang berkaitan dengan unsure-unsur non-formal. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk menelaah hubungan antara kepuasan dan komirmen organisasi di antara para anggota kepanduan. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif untuk menganalisis data, dan instrumen yang digunakan adalah angket yang diadaptasi dari berbagai sumber. Angket ini terdiri atas beberapa bagian: demografi, indeks kepuasan voluntir dan komitmen organisasi, dan disampaikan kepada 200 responden dari Kwartir Daerah Pramuka Samarinda Kalimantar Timur. Sampel diambil dengan teknik sampel sederhana, dan data diolah dengan statistik inferensial. Hasil penelitian membuktikan bahwa dua dari empat dimensi kepuasan kerja, yaitu dukungan dan kekompakan kelompok memiliki hubungan dengan komitmen organsiasi, sedangkan efikasi dan pemberdayaan organisasi tidak berhubungan dengan komitmen organisasi.Kata kunci: pendidikan non-formal, komitmen organisasi, kepuasan, anggota kepanduan