Pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi hubungan roda-roda di Kelas X Mia 2 SMA Negeri 1 Bunguran Timur Laut - Syarifah Jumiati Wulansari; Handi Darmawan; Boisandi Boisandi (JURNAL PENDIDIKAN SAINS DAN APLIKASINYA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarkah pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi hubungan roda-roda di kelas X MIA 2 SMA Negeri Bunguran Timur Laut. Metode penelitian menggunakan yaitu metode Pre-eksperimental Design dengan bentuk penelitian yaitu One Group Pretest-Posttest Only Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 1 Bunguran Timur Laut yang terdiri dari 2 kelas. Sampel dalam penelitian yaitu siswa kelas X MIA 2 SMA Negeri 1 Bunguran Timur Laut yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes berbetuk soal essay. Hasil penelitian menunjukan bahwa : terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diajarkan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah pada materi hubungan roda-roda di kelas X MIA 2 SMA Negeri 1 Bunguran Timur Laut dengan uji t related sample diperoleh thitung = 3,18 dan ttabel = 2,01, serta model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi hubungan roda-roda di kelas X MIA 2 SMA Negeri 1 Bunguran Timur Laut yaitu sebesar 1,51 dengan kriteria tinggi