Analisis implementasi pembelajaran daring dalam masa pandemi covid-19 di sekolah menegah pertama (SMP) negeri Ketapang - Haviz Zuty Ramara; Wahyudi Wahyudi; Ratih Widya Nurcahyo (JURNAL PENDIDIKAN SAINS DAN APLIKASINYA, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian Analisis Implementasi Pembelajaran Daring di Sekolah Menegah Pertama Negeri di Ketapang Masa Pandemi Covid-19. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, dengan desain penelitain deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru berjumlah 50 orang dan siswa berjumlah 180 siswa. Angket dan pedoman wawancara digunakan sebagai instrumen pengumpul data. Instrumen pengumpul data yang dirancang telah memenuhi kriteria valid isi. Angket diujicoba sebelum dijadikan alat pengumpul data dan memenuhi kriteri valid dan reliabel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran daring telah diimplementasikan selama Pandemi Covid-19. Guru telah melaksanakan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dalam proses pembelajaran selama masa pandemi covid-19. Hasil capaian implementasi pembelajaran daring berdasarkan sumber data dari kepala sekolah, guru dan siswa dipaparkan secara lengkap dalam hasil penelitian ini.