Penggunaan media konkrit gelas es cream dan kartu berwarna untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran matematika pada materi perkalian dua bilangan bulat di Kelas VII SMP Negeri 2 Meliau - Puryanti Puryanti (JURNAL PENDIDIKAN SAINS DAN APLIKASINYA, 2021)
Berdasarkan pengalaman yang sudah dilakukan, seorang guru dituntut untuk melakukan suatu inovasi dalam proses penyampaian pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas. Dengan adanya inovasi yang dilakukan oleh seorang guru terutama dalam penggunaan media konkrit (alat peraga) diharapkan dapat menumbuhkan semangat anak untuk belajar, hal ini tentunya akan memberikan hasil pembelajaran yang lebih bermakna dan menyenangkan. Dengan demikian di harapkan pembelajaran yang di sampaikan akan lebih mudah dipahami oleh siswa. Oleh karena itu penulis berinisiatif untuk membelajarkan materi perkalian dua bilangan bulat dengan menggunakan media konkrit yaitu gelas es krim dan kartu berwarna. Dengan menggunakan media konkrit (alat paraga) diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran matematika terutama pada materi perkalian dua bilangan bulat.