PENGARUH KEGIATAN EDUKASI CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) TERHADAP PERILAKU MENCUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK ASUH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID- 19 - Rantih Fadhlya Adri (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Perilaku mencuci tangan pakai sabun pada masyarakat yang masih tergolong rendah dapat menimbulkan resiko penyebaran penyakit infeksi. Penyakit infeksi yang sedang rentan saat ini adalah COVID19 (Corona Virus Desases 19). Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan edukasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) terhadap perilaku mencuci tangan pakai sabun pada anak asuh di Panti Asuhan Waraqil Jannah Panyalaian Tanah Datar. Metode penelitian ini adalah qusi eksperimen dengan melakukan wawancara sebelum kegiatan edukasi dan 3 hari setelah kegiatan edukasi, pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling dan data di analisa secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh perilaku mencuci tangan pakai sabun pada anak asuh, dengan peningkatan penilaian pada indikator melakukan langkah CTPS sesuai yang diajarkan sebesar 30%, menggunakan peralatan untuk CTPS 18% dan memahami waktu melakukan CTPS 37%. Dapat disimpukan bahwa kegiatan edukasi CTPS yang dilakukan memberikan pengaruh terhadap perilaku mencuci tangan pakai sabun pada anak asuh di Panti Asuhan Waraqil Jannah Panyalian Tanah Datar sebagai upaya pencegahan covid-19.