PENANGGULANGAN DAMPAK PANDEMI COVID 19 PADA BIDANG KESEHATAN MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA DI KECAMATAN COBLONG - Gun Gun Maulana; Nia Nuryanti Permata; Dini Handiani (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Pada saat pandemic seperti sekarang ini banyak masyarakat yang terdampak akibat wabah virus tersebut, dimana penyebaran virus tersebut tidak mengenal batas wilayah dan juga komunitas, semua bisa berpotensi terpapar dan menyebarkan virus tersebut. Seperti penyebaran virus yang terjadi di kecamatan coblong dimana salah satu kecamatan di kota bandung ini memiliki tingkat penyebaran yang cukup tinggi dengan jumlah korban meninggal yang juga banyak, oleh karena itu Polman Bandung sebagai Perguruan Tinggi memiliki kewajiban untuk memberikan sumbangsih pemikiran dan pengetahuannya untuk mengurangi penyebaran virus tersebut. Melalui program pengabdian kepada masyarkat yang berkolabrasi dengan kegiatan Kuliah kerja Nyata yang bekerjasama dengan beberapa pesantren dan sekolah yang ada disekitar polman Bandung merancang dan membangun sebuah alat yang dapat mengurangi penyebaran virus tersebut seperti membuat lemari yang dilengkapi dengan UV Chamber untuk steriliasasi penyimpanan alat ibadah agar virus tidak mudah menyebar, wastafel otomatatis agar dalam mencuci tangan dapat menghindari sentuhan dengan keran, digitalisasi penjualan UKM untuk mengurangi kerumunan dalam membeli makanan minuman dan lain lain. Program KKN sendiri merupakan merupakan suatu bentuk pendidikan dengan metode dalam memberikan pengalaman empiris kepada mahasiswa untuk hidup bersosialisasi ditengah-tengah masyarakat di luar kampus khususnya masyarkat yang terdampak, kegiatan tersebut juga secara langsung megajarkan kepada mahasiswa cara identifikasi masalah-masalah sosial kerakyatan terkait dengan penanggulangan wabah pandemic yang sekarang terjadi. Diharapkan dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Polman Bandung yang berkolaborasi dengan Kuliah Kerja Nyata mahasiswa ini dapat mengurangi dampak buruk akibat penyebaran virus covid 19 khususnya pada bidang kesehatan yang terjadi di kecamatan coblong