EFEKTIVITAS MENDENGARKAN DAN MEMBACA SURAH AR-RAHMAN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Iyang Maisi Fitriani; Sri Yanti (Ensiklopedia of Journal, 2020)
Hipertensi menjadi penyebab nomor satu kematian didunia karena gejalanya tanpa dirasakan oleh penderita. Perbandingan efektivitas mendengarkan dan membaca surah Ar-Rahman terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. quasi eksperimen dengan pendekatan pre-post test without control group. Sampel penelitian ini sebanyak 26 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian setelah mendengarkan surah Ar-Rahman didapatkan rata – rata tekanan darah sistolik pre 152,31, dan post 128,46 dengan hasil uji wilcoxon p value 0,001, sedangkan diastolik pre 88,46, dan post 76,92 dengan p value 0,004 < 0,05 maka Ho ditolak. Pada terapi membaca surah Ar-Rahman dengan nilai rata–rata sistolik pre 148,46, dan post 135,38 dengan hasil uji wilcoxon didapatkan p value 0,003, sedangkan diastolik pre 90,77, dan post 80.00 dengan p value 0,002. Hasil uji mann whitney didapatakan p value sistolik 0,048 < 0,05 maka Ho ditolak dan p value diastolik 0,164 > 0,05 maka Ho gagal ditolak. Rata – rata penurunan tekanan darah mendengarkan surah Ar-Rahman 23,85 dan membaca surah Ar- Rahman 13,08. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mendengarkan surah Ar-Rahman lebih efektif dalam menurunkan tekanan darah sistolik pada penderita hipertensi.