GAMBARAN PREVALENSI KARIES GIGI MURID KELAS III SD DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAKAN KAMIS KECAMATAN TILATANG KAMANG KABUPATEN AGAM - Dewi Rosmalia (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang perlu diperhatikan, karena 25,9 % penduduk Indonesia menderita karies gigi, anak umur 6-9 tahun, merupakan periode gigi bercampur yang merupakan kelompok rentan terhadap terjadinya karies. Penelitian bertujuan untuk melihat gambaran prevalensi karies gigi pada murid kelas III SD di wilayah kerja Puskesmas Pakan Kamis Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam. Ruang lingkup penelitian ini membahas tentang prevalensi, periode gigi bercampur dan karies. Desain penelitian deskriptif dengan populasi seluruh murid kelas III SD di wilayah kerja Puskesmas Pakan Kamis Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam sebanyak 347 orang, pengambilan sampel dengan sampel jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan format pemeriksaan karies. Hasil penelitian didapat prevalensi karies gigi decidui adalah 69,1 % (240 orang) dan prevalensi karies gigi permanen sebanyak 25,6 % (89 orang). Kesimpulan penelitian tingginya prevalensi karies gigi, disarankan untuk menjaga kesehatan gigi dan mulutnya dengan menggosok gigi 2 kali sehari, mengurangi makan makanan yang manis dan mudah melekat, memperbanyak makan sayur dan buah serta memeriksakan kesehatan gigi dan mulut dan melakukan penambalan untuk gigi berlubang.