ANALISA PERBAIKAN TANAH PADA PEMBANGUNAN JALAN TOL PADANG-SICINCIN, SUMATERA BARAT DENGAN METODE PRELOADING KOMBINASI PREFABRICATED VERTICAL DRAIN - Ahmad Refi; Albert Gusti Marsiamto (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Keadaan tanah seringkali menjadi permasalahan dalam sebuah pekerjaan konstruksi bangunan khususnya pada pembangunan jalan tol. Untuk memperbaiki sifat tanah lunak dapat dicapai dengan beberapa macam cara perbaikan tanah diantaranya melakukan pemadatan pada tanah, penyesuaian gradasi, dan lain-lain. Prefabricated Vertical Drain (PVD) berfungsi sebagai alat bantu untuk mempercepat waktu konsolidasi tanah dengan cara mempercepat mengeluarkan air didalam tanah lunak. Tujuan penelitian ini adalah merencanakan pola PVD pada perbaikan tanah dengan Metode Preloading kombinasi Prefabricated Vertical Drain (PVD) jarak waktu yang telah ditentukan. Pada kawasan proyek pembangunan Jalan Tol Padang - Sicincin khususnya di STA 7+500 – 8+500 ini merupakan daerah yang memiliki jenis tanah dasar Lempung Lunak. Dengan kondisi tanah lunak tersebut, maka pada lokasi proyek Jalan Tol Padang - Sicincin tersebut perlu dilakukan perbaikan tanah lunak. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu penurunan alami yang dibutuhkan untuk mencapai derajat konsolidasi 90% adalah 18,62 tahun. Sedangkan Waktu penurunan yang dibutuhkan dengan menggunakan pembebanan timbunan Preloading ditambah Prefabricated Vertical Drain (PVD) pola segitiga dan jarak 1.3 m adalah ± 3,9 bulan.