ANALISIS PERILAKU ORGANISASI DALAM PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP CENDRAWASIH RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU TAHUN 2016 - Delta Meda Aba (Ensiklopedia of Journal, 2018)
Salah satu tugas dan tanggungung jawab perawat adalah melakukan pendokumentasian mengenai intervensi yang telah dilakukan, akan tetapi akhir-akhir ini tanggung jawab perawat terhadap dokumentasi sudah berubah, akibatnya isi dan fokus dokumentasi telah di modifikasi. Dokumentasi adalah suatu catatan yang dapat dibuktikan atau dijadikan bukti dalam pelaksanaan asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perilaku organisasi dalam pendokumentasian Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Cendrawasih Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Arifin Achmad Provinsi Riau Tahun 2016. Penelitian Kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi. Analisa data yang dilakukan secara kualitatif deskriptif dengan tahapan koleksi data, penyerderhanaan data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah perawat pernah tidak membuat pendokumetasian asuhan keperawatan, karena perawat memilik kesibukan yang tinggi. Kepala ruangan akan memberikan teguran dan meminta untuk melengkapi pendokumentasian. Perawat akan mengingatkan dan menyarankan temannya untuk melengkapi pendokumentasian asuhan keperawatan jika ada yang belum lengkap. Tidak ada imbalan khusus untuk pendokumentasian asuhan keperawatan. Pendokumentasian yang ada sudah sesuai dengan pedoman yang ada. Pendokumentasian memiliki peran yang sangat penting. Hambatannya adalah format tulisan yang kecil, terlalu banyak, kurang pegawai atau SDM dan kurangnya motivasi. Kesimpulan dalam penelitian adalah ada hubungan antara input, proses dan output. Saran dalam penelitian ini agar format tulisan pendokumentasian lebih besar dan jelas.