PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA - Muhamad Anwar Rosyadi; Rattikah Fitrianty (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Penelitian yang berjudul Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja serta Implikasinya pada Kinerja ini bertujuan untuk mengetahui keadaan kepemimpinan, motivasi, kepuasaan kerja, dan kinerja Guru di Yayasan Kartika Jaya Bandung, selain itu untuk mencari besarnya pengaruh kepemimpinan dan motivasi secara parsial terhadap kepuasan kerja, untuk mencari besarnya pengaruh kepemimpinan dan motivasi secara simultan terhadap kepuasan kerja dan mencari besarnya pengaruh kepuasaan kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilaksanakan di Yayasan Kartika Jaya Bandung dengan mengambil populasi guru sebanyak 46 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan verifikatif yaitu analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian deskriptif menunjukan kepemimpinan kepala sekolah yang cenderung kurang baik pada dimensi fungsi delegasi dan fungsi pengendalian, sedangkan dimensi fungsi intruksi, fungsi partisipasi, dan fungsi konsultasi cukup baik. Motivasi kerja guru yang cenderung baik. Tingkat kepuasan kerja guru pada dimensi penggajian cenderung kurang baik, sedangkan dimensi promosi, pengawasan, rekan kerja dan pekerjaan itu sendiri cukup baik. Kinerja guru pada dimensi evaluasi pembelajaran cenderung kurang baik, dan pada dimensi perencanaan pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran cukup baik. Hasil penelitian verifikatif terbukti ada pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan dan motivasi tehadap kepuasan kerja dan dampaknya pada kinerja guru di Yayasan Kartika Jaya Bandung.