ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM KELAS IBU BALITA DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS LANJUT KECAMATAN SINGKEP PESISIR KABUPATEN LINGGA TAHUN 2021 - Rusyadi Al Muhaimin; Irwan Muryanto; Novita Rany; Ahmad Hanafi; Zulfan Sa’am (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Berdasarkan data dari UPT Puskesmas Lanjut Kecamatan Singkep Pesisir Kabupaten Lingga diperoleh data 3 tahun terakhir yang menunjukkan bahwa tidak tercapainya target dari pelaksanaan program kelas ibu balita. Tahun 2018 terdapat 59%, tahun 2019 terdapat 43% dan tahun 2020 terdapat 36%. Hal ini tidak mencapai target 100% sesuai dengan Standar Pelayanan Minimal (SPM). Tujuannya untuk memperoleh informasi yang mendalam tentang Analisis Pelaksanaan Program Kelas Ibu Balita Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Lanjut Kecamatan Singkep Pesisir Kabupaten Lingga Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif dengan menggunakan pendekatan phenomenology dengan pengolahan data dilakukan triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi data. Pengumpulan data dengan menggunakan pedoman wawancara, telaah dokumen, dan observasi. Analisis data menggunakan analisis isi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa kurangnya pengetahuan dan persepsi ibu terhadap pentingnya kelas ibu balita, manfaat dan akibat jika tidak mengikuti kelas ibu balita, masih banyak keluarga terutama suami yang tidak mendukung seperti tidak mengantarkan, menjemput dan ikutserta dalam kegiatan kelas ibu balita di posyandu. Bagi UPT Puskesmas Lanjut Kecamatan Singkep Pesisir Kabupaten Lingga dapat melakukan Bina Suasana yang baik kepada masyarakat dalam melakukan  promosi kesehatan per individu (door to door), memberikan reward saat penyuluhan, dan menggunakan media yang lebih menarik kepada masyarakat dalam penyampaian informasi kesehatan.