AN ANALYSIS OF STUDENTS’ ABILITY AT TRANSLATING SHORT STORY FROM ENGLISH INTO INDONESIAN ON THE SIXTH TERM ENGLISH DEPARTEMENT OF STBA HAJI AGUS SALIM BUKITTINGGI IN 2009/2010 ACADEMIC YEAR - Fadli, Noval (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Penerjemahan merupakan salah satu keterampilan dalam bahasa Inggris yang tidak mudah dikuasai oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kemampuan siswa dalam menerjemahkan cerita pendek dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan bentuk penelitian deskriptif yang bertujuan untuk melihat kemampuan siswa dalam keterampilan menerjemahkan khususnya dalam menerjemahkan cerita pendek dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia. Populasi penelitian ini adalah semester VI Jurusan Bahasa Inggris STBA Haji Agus Salim Bukittinggi tahun ajaran 2009/2010, yang terdiri dari satu kelas dengan jumlah dua puluh dua (22) siswa. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik “total sampling” karena populasinya hanya satu kelas. Bentuk instrumen ini adalah cerpen, yang terdiri dari beberapa paragraf. Instrumen tersebut valid karena mahasiswa semester VI STBA Haji Agus Salim Bukittinggi telah mempelajarinya. Sedangkan penerjemahan cerpen merupakan salah satu materi dalam silabus tahun ini. Dalam menganalisis data, instrumen memiliki dua skor dalam mendapatkan reliabilitas. Akhirnya, hasil penelitian penulis menemukan bahwa rata-rata kemampuan siswa dalam menerjemahkan cerita pendek dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia adalah 72,7 dan termasuk dalam kategori baik.