PENGARUH PENERAPAN METODE PRAKTIKUM TERHADAP AKTIVITAS DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Istigfar Romadon; Darlen Sikumbang; Pramudiyanti Pramudiyanti (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2013)
The purpose of this study was know the influence of application practical method to  activities and critical thinking skill of students. This study design was pretest-postest equivalent group. Samples were VII2  and VII3  that chosen by purposive sampling. This research data were of qualitative and quantitative. Qualitative data were descriptions of learning activities and students questionnaire responses. Quantitative data was the average value of test were analyzed using Mann Whitney U test. The results showed that the practical method not improved to critical thinking skill, however improved to student activities.The student activities were observe,  discussion, and giving opinion have average with high criteria(78,38%). The critical thinking skill of students was not improved with N-gain average was 14. Thus, it could be concluded that learning use practical method  was not influenced to critical thinking skill of students but it would be influence for study activities of students.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode praktikum terhadap aktivitas dan keterampilan berpikir kritis(KBK) siswa. Desain penelitian ini adalah pretes-postes kelompok ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII2 dan VII3 yang dipilih secara purposive sampling. Data penelitian ini berupa data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif berupa deskripsi aktivitas belajar dan angket tanggapan siswa. Data kuantitatif adalah rata-rata nilai tes yang dianalisis menggunakan uji Mann Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode praktikum tidak berpengaruh  terhadap KBK, namun berpengaruh terhadap aktivitas belajar siswa. Aktivitas belajar yang diamati seperti mengamati, berdiskusi, mengungkapkan ide dengan rata-rata berkriteria tinggi (78,38%). KBK siswa tidak mengalami peningkatan, dengan rata-rata nilai N-gain sebesar 14. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode praktikum tidak berpengaruh terhadap KBK namun berpengaruh terhadap aktivitas siswa. Kata kunci: aktivitas belajar, keterampilan berpikir kritis, metode praktikum.