TINDAKAN PERSONAL HYGIENE PADA ANAK DI PANTI SOSIAL BINA GRAHITA HARAPAN IBU (PSBGHI) PADANG - Wuri Komalasari (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Tuna grahita adalah individu yang mempunyai kecerdasan intelektual dibawah normal dan disertai dengan ketidakmampuan adaptasi perilaku yang muncul pada masa perkembangan. Berdasarkan wawancara yang dilakukan terhadap 10 orang siswa di Panti Sosial Bina Grahita didapatkan 7 orang (70%) siswa mengalami penyakit kulit (gatal-gatal, bintik-bintik merah, bentol-bentol, iritasi kulit dan ruam-ruam). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tindakan personal hygiene pada anak di Panti Sosial Bina Grahita Harapan Ibu (PSBGHI) Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak di Panti Sosial Bina Grahita Harapan Ibu (PSBGHI) Padang sebanyak 100 orang dengan sampel 50 orang. Teknik pengambilan sampel simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan cara wawancara yang dilakukan pada tanggal 09 Oktober 2018. Hasil penelitian ditampilkan dalam distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini adalah lebih dari separoh (76%) anak memiliki tindakan personal hygiene dikategorikan baik di Panti Sosial Bina Grahita Harapan Ibu. Diharapkan melalui pimpinan Panti Sosial Bina Grahita Harapan Ibu dapat memberikan masukan pada anak tentang personal hygiene dengan cara memberikan peraturan kebersihan diri yang di umumkan sekali seminggu dan mendatangkan tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang personal hygiene.