PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA TEMA BENDA-BENDA DI SEKITAR KITA MATERI ZAT TUNGGAL DAN CAMPURAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK,TALK,WRITE (TTW) PADA SISWA KELAS V-B UPT. SD NEGERI 01 LIMO KAUM - Yulhendri Yulhendri (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA materi zat tunggal dan campuran melalui model pembelajaran kooperatif tipe TTW pada siswa kelas V-B UPT. SD Negeri 01 Limo Kaum. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang masing- masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. S ub jek penelitian adalah siswa kelas V-B UPT. SD Negeri 01 Limo Kaum yang berjumlah 27 siswa meliputi 15 siswa laki- laki dan 12 siswa perempuan. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi dan soal tes hasil belajar. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes hasil belajar. Data analisis secara statistik menggunakan rumus persentase, apabila 85% siswa tuntas belajar maka siklus dihentikan.Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TTW dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V-B UPT. SD Negeri 01 Limo Kaum. Peningkatan siswa yang tuntas belajar dari P ra S iklus ke S iklus I 26% dan S iklus I ke S iklus II 18,5%. Hal ini dapat dilihat dari perolehan ketuntasan hasil belajar siswa pada Pra S iklus 48,1% siswa tuntas belajar, Siklus I 74,1% siswa tuntas belajar, dan Siklus II 92,6% siswa tuntas belajar. Penelitian ini dihentikan pada siklus II karena indikator yang diharapkan telah tercapai yaitu siklus akan berhenti apabila 85% dari total siswa dalam satu kelas mendapat nilai 80 dan pada siklus II 92,6% siswa dalam satu kelas mendapat nilai 80.