PENGGUNAAN METODE CARD SORT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA LINGKUNGAN SAHABAT KITA SUB TEMA PERUBAHAN LINGKUNGAN SISWA KELAS V-A UPT. SD NEGERI 01 LIMO KAUM - Ferawati Ferawati (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa kelas V-A UPT. SD Negeri 01 Limo Kaum yang dapat dilihat dari hasil ulangan harian jelas bahwa siswa yang memiliki kriteria belum tuntas sebanyak 46,43% sedangkan kriteria tuntas 53,57%. Hasil tersebut memberikan gambaran bahwa kondisi hasil belajar siswa kelas V-A UPT. SD Negeri 01 Limo Kaum terutama pada pembelajaran Tema Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema Perubahan Lingkungan sangat rendah. Berdasarkan hasil observasi dilakukan hasil belajar rendah diakibatkan karena pembelajaran masih bersifat teacher centered dan belum menggunakan metode yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Tema Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema Perubahan Lingkungan dengan menerapkan metode Card Sort. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjeknya adalah siswa kelas V-A UPT. SD Negeri 01 Limo Kaum yang berjumlah 28 siswa. Prosedur penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari: (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (acting), obsevasi (observing), dan (4) refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, tes hasil belajar siswa dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode card sort pada pembelajaran Tema Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema Perubahan Lingkungan di kelas V-A UPT. SD Negeri 01 Limo Kaum dapat meningkatkan hasil belajar pada siklus I sebesar 71,43% dengan rata-rata nilai 74,82% dan pada siklus II sebesar 89,29% dengan rata-rata nilai 85,54. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 17,86%. Dengan demikian penerapan metode Card Sort mengalami peningkatan pada pembelajaran Tema Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema Perubahan Lingkungan di kelas V-A UPT. SD Negeri 01 Limo Kaum.