EFEKTIFITAS PROMOSI PADA OPTIKAL 99 PADANG LAWAS SUMATERA UTARA - Febry Corina (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Penelitian ini membahas tentang efektiftas promosi pada optikal 99 Padang Lawas Sumatera Utara. Kajian ini bertujuan untukmengetahui rencana promosi yang efektif di Optikal 99 Padang Lawas Sumatra Utara dan pengaruh efektivitas promosi terhadap peningkatan pelanggan di Optikal 99 Padang Lawas Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah evaluasi yaitu memeriksa proses berjalan suatu program sekaligus menguraikan fakta – fakta yang bersifat kompleks dan terlibat di dalam program. Misalnya adalah keefektifan, efisiensi dan kemenarikan suatu program. Populasi yang di ambil dalam penelitian ini adalah pelanggan yang berusia 25 tahun sampai dengan 45 tahun dengan jumlah sampel 43 orang. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa promosi yang dilakukan oleh Optikal 99 Padang Lawas Sumatera Utara sangat efektif yakni 88,4%. Sedangkan media promosi yang paling efektif yang digunakan oleh Optikal 99 Padang Lawas Sumatera Utara adalah menggunakan media sosial. Promosi yang dilakukan oleh Optikal 99 Padang Lawas yang dapat perpengaruh terhadap peningkatan pelanggan yakni 100%.Media promosi yang berpengaruh terhadap peningkatan pelanggan yakni dengan menggunakan media elektronik (81,4%). Hal ini disebabkan karena dengan media elektronik bisa menggunakan bahasa iklan yang mudah dipahami dan menarik pelanggan.