HUBUNGAN PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN LANSIA TENTANG CARA PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANEI TONGAH KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2019 - Juwita Yanti Pakpahan (Ensiklopedia of Journal, 2020)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi dapat mengakibatkan sistem sirkulasi dan organ menjadi tegang. Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan pada kelompok lansia. Peningkatan usia sering dikuti penyakit degeneratif dan masalah kesehatan pada kelompok lanjut usia. Untuk itu peneliti tertarik melakukan penelitian yang berjudul Hubungan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan lansia tentang cara pencegahan hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Panei Tongah Kabupaten Simalungun Tahun 2019. Penelitian ini dilakukan pada Juli-September 2019 dengan populasi sebanyak 198 orang sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 99 orang dengan menggunakan rumus dari buku Lemeshow dengan menggunakan tehnik simpel random sampling. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pendidikan kesehatan mempunyai hubungan terhadap pengetahuan lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Panei Tongah Kabupaten Simalungun Tahun 2019, karena p value